Вы здесь

Система термометрии

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главной причиной, снижающей качественные показатели зерна при его хранении в силосах (складах) элеватора, является процесс самосогревания зерновой массы.

Скорость и степень развития процесса самосогревания зерновых и масленичных культур, поступающих на хранение, зависит от множества факторов, таких как:

  • качество, вид зерновых и масленичных культур;
  • влажность и сорность зерновых и масленичных культур;
  • состояние стен и кровли хранилища;
  • температура и влажность воздуха окружающей среды.

Своевременно не обнаруженный процесс самосогревания зерна приводит не только к снижению его качественных показателей, но и к существенному повышению температуры зерна (свыше 35°С) в зоне очага самосогревания.

Процесс самосогревания зерна, на начальной стадии его развития, достаточно длителен и характеризуется низкой скоростью увеличения температуры. С повышением температуры скорость роста температуры резко увеличивается, и, соответственно, сокращается время, отведенное для принятия мер по недопущению возгорания зерновой массы.

Указанные особенности роста температуры требуют применения системы измерения с высокой разрешающей способностью. Такая система необходима для обнаружения возникновения очагов самосогревания на ранних стадиях процесса.

В том случае, когда очаг самосогревания своевременно не обнаружен, рост температуры продолжается и происходит возгорание зерновой массы.

Система термометрии элеваторного комплекса предназначена для выявление процесса самосогревания зерна в силосах (складах) на ранних стадиях.

ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ СИСТЕМОЙ ТЕРМОМЕТРИИ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Система термометрии позволяет решать следующие задачи:

  • выявление устойчивой тенденции роста температуры в зерновых и масличных культурах, хранящихся в силосах (хранилищах), на ранних стадиях развития температурного процесса;
  • своевременное представление персоналу элеватора достаточной и достоверной информации о текущей температуре и развитии температурного процесса;
  • создание архива данных о температурном процессе;
  • повышение надежности работы системы мониторинга за температурным процессом;
  • индикация (измерение) фиксированного уровня насыпи зерновых и масличных культур в силосах.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Принцип действия системы основан на изменении электрического сопротивления чувствительных элементов термоподвесок и преобразования его в цифровой код (температуру) в измерительном блоке. К измерительному блоку системы термометрии подключен персональный компьютер. С его помощью в режиме реального времени можно контролировать температурный режим зерновых и масличных культур, хранящихся в силосах.

Система термометрии включает в себя: специальное программное обеспечение, измерительный блок температуры, электронный коммутатор датчиков температуры, шкаф управления с контроллером, блоки коммутации, блоки питания, персональный компьютер.

Общий вид и состав термоподвески

raspolozhenie_1.png

Специалисты ГК «АВГ», исходя из размеров силоса, рассчитывают количество и места установки термоподвесок.

Схема (вариант) расположения термоподвесок в зависимости от диаметра силоса

raspolozhenie_2.png

Блок измерения температуры (в дальнейшем – блок) предназначен для многоканального преобразования ЭДС любого типа термопар и температуры холодного спая в цифровую форму с последующей передачей результатов по линии интерфейса RS485 (витой паре).

Краткие технические характеристики:

  • Количество измерительных каналов – до 90;
  • Разрядность измерения бит – 24;
  • Максимальное время измерения одного канала, – 2 с;
  • Диапазон измерения температуры холодного спая, ºC -50…+125;
  • Погрешность измерения температуры холодного спая, ºC ± 0.5;
  • Максимальное количество блоков на одной линии RS485* 63;
  • Диапазон температур окружающей среды, ºC -40…+70.

raspolozhenie_3.png