
Ленточные транспортеры широко распространены во всех сферах промышленного и сельскохозяйственного производства.
ГК «АВГ» проектирует и производит ленточные транспортеры, используя опыт мировых лидеров производства элеваторного оборудования, а также высокоточную технологию изготовления. Детали продукции изготавливаются на высокоточном оборудовании (лазерный комплекс) с точностью до 0,01мм., что увеличивает качество последующей сборки и облегчает замену деталей при эксплуатации.
К числу преимуществ ленточных транспортеров ГК «АВГ» следует отнести высокую надежность и максимальную производительность, удобство в эксплуатации и техническом обслуживании, длительный срок службы, простоту конструкций, а также низкие энергозатраты на перемещение груза.
Ленточные транспортеры предназначены для горизонтального, пологонаклонного, горизонтально-наклонного транспортирования зерна и продуктов его переработки на зерноперерабатывающих предприятиях.
Ленточные транспортеры состоят из станины, двух концевых барабанов на приводной и натяжной станциях, ленты, которая огибает эти барабаны, роликовых опор, установленных на станине транспортера и поддерживающих ленту. Приводной барабан вращается с помощью электродвигателя через редуктор. Лента выполняет функции тягового и несущего механизма транспортера. Станина транспортера состоит из трех секций: натяжной и приводной станций, а также средней части, на которой монтируют роликовые опоры. Роликовые опоры поддерживают ленту по длине транспортера и в рабочей части придают ей форму лотка.
Конвейеры самоочищаются, для чего используется специальная система перегрузки просыпавшегося материала через хвостовую секцию обратно на несущую поверхность ленты.
Ленточный транспортер может работать на открытом воздухе, под навесом, а также в помещениях.
В ленточных транспортерах продукт непрерывно подают на ленту через загрузочное устройство. Рабочая ветвь ленты имеет желобчатую форму, соответствующую форме рабочих роликовых опор. Эта особенность позволяет увеличить производительность конвейера по сравнению с прямыми роликовыми опорами почти в два раза. Перемещение груза производится на ленте по ее направлению, а сброс его через разгрузочное устройство в конце конвейера.